De la yema a la vid

Las yemas que se injertaron hace tan sólo cinco meses (véase Yema vieja sobre cepa nueva ) en vides de la Rioja Alavesa y que  ya comenzaron a brotar a las tres semanas  aprovechando la protección e inercia térmica de la tierra que las cubría, se han fusionado hoy con el patrón creciendo ya  como una sóla planta.

El uso del método utilizado, respetando la planta y su entorno se corrobora con números:  El 92% de los injertos realizados han brotado con éxito.




Huerto didáctico



“En cuestiones de cultura y de saber, sólo se pierde lo que se guarda; sólo se gana lo que se da.”

(Antonio Machado)

En un pequeño huerto orgánico en Cabanillas (Navarra), la atención de un grupo de niños y niñas se centra en las lecciones magistrales de dos agricultores  (Javier Martínez Soldevilla y Felix Martínez Ayala) sobre el pimiento, la lechuga o el injerto del manzano.

Sin apuntes ni exámenes  el grupo aprende a ver el equilibrio entre las diversas funciones de la tierra  y a percibir su entorno como un auténtico sistema vivo.

Un paso más para que el círculo, esta vez el del saber, no se rompa.


U. P Na.

Intenso y muy gratificante el trabajo de hoy en la universidad pública de Navarra. Recuperación de variedades de manzana autóctonas de navarra. Recuperar el pasado para seguir mirando al futuro. Participar en un proyecto fascinante con grandes profesionales tanto los doctores de la uní, los becarios como los injertadores de la empresa. Un gran equipo. Un mejor trabajo.


Valverde

Altos de yara. Una de las fincas de Señorio de Rioja. Todo se puede cambiar. Cultivemos con cabeza.Trabajemos con corazón. El proyecto que se nos confía es claro. El concepto se abre camino y me siento muy orgulloso de formar parte de el.


Manzana Ortigoso. Manzagoso

Manzanos. Un año. Corte de hierba selectiva. Mucho más que un corte. Tan sencillo como seguir respetando lo que la naturaleza nos ofrece y utilizamos como nuestras armas.

Manzanos. Dos años. Misma forma de cultivar. Solo quiero compartir la satisfacción personal y profesional que como agricultor y persona me ofrece esta forma cultivar. Se puede. Se debe. El círculo se cierra. Ortigoso está cambiando. En breve manzagoso, manzana eco y sin residuos cultivadas en la finca de ortigoso.

Et voila!!!!!!

El resultado de una manzana equilibrada, que equilibra y que da gusto comérsela. Ya se pueden probar.

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